Ingredienti per i pici:
gr 500 di farina tipo 0
1 bicchiere d’acqua
sale
Preparazione:
Nella spianatoia versare la farina, mettervi un pizzico di sale e formare una piccola conca dove verserete l’acqua. Lavorare la farina in modo da ottenere un impasto consistente. Far riposare per 10′, quindi spianare con il matterello fino ad ottenere uno spessore di 1 cm. Tagliare a listarelle di 1 cm e lavorate la pasta facendola rotolare sulla spianatoia con le mani fino ad ottenere un lungo spaghetto piuttosto grosso che deporrete sulla spianatoia su un sottile strato di farina. Lessare in abbondante acqua salata.
Pici all’aglione:
Ingredienti per 4 persone:
gr 400 di pici
dl 1 di olio extravergine d’oliva
4 spicchi d’aglio
gr 300 di pomodoro
1 cucchiaino d’aceto
1 peperoncino
Preparazione:
Far rosolare, nel tegame basso, in olio extravergine d’oliva, gli spicchi d’aglio. Aver cura che la fiamma sia bassa, per evitare che l’aglio soffrigga eccessivamente. Quando l’aglio è appena indorato, aggiungere il peperoncino e, subito dopo, i pomodori tagliati a dadini, eliminando il più possibile i semi. Quando saranno insaporiti, aggiungere un cucchiaino di aceto e terminare la cottura finché i pici non saranno pronti.
gr 500 di farina tipo 0
1 bicchiere d’acqua
sale
Preparazione:
Nella spianatoia versare la farina, mettervi un pizzico di sale e formare una piccola conca dove verserete l’acqua. Lavorare la farina in modo da ottenere un impasto consistente. Far riposare per 10′, quindi spianare con il matterello fino ad ottenere uno spessore di 1 cm. Tagliare a listarelle di 1 cm e lavorate la pasta facendola rotolare sulla spianatoia con le mani fino ad ottenere un lungo spaghetto piuttosto grosso che deporrete sulla spianatoia su un sottile strato di farina. Lessare in abbondante acqua salata.
Pici all’aglione:
Ingredienti per 4 persone:
gr 400 di pici
dl 1 di olio extravergine d’oliva
4 spicchi d’aglio
gr 300 di pomodoro
1 cucchiaino d’aceto
1 peperoncino
Preparazione:
Far rosolare, nel tegame basso, in olio extravergine d’oliva, gli spicchi d’aglio. Aver cura che la fiamma sia bassa, per evitare che l’aglio soffrigga eccessivamente. Quando l’aglio è appena indorato, aggiungere il peperoncino e, subito dopo, i pomodori tagliati a dadini, eliminando il più possibile i semi. Quando saranno insaporiti, aggiungere un cucchiaino di aceto e terminare la cottura finché i pici non saranno pronti.