Ingredienti:
1 kg di alici
4 spicchi d’aglio
400 g di pomodorini
100 ml di olio evo
1 cucchiaio di origano essiccato
foglie di basilico fresco
sale
pepe
Preparazione:
Lavate bene le alici, privatele della testa e della codina, quindi apritele a metà usando un coltellino affilato e diliscatele con molta attenzione. Sciacquatele di nuovo brevemente e asciugatele tamponandole con delicatezza.
Sbucciate gli spicchi d’aglio e tritateli finemente. Mondate i pomodorini privandoli del picciolo, lavateli, asciugateli e apriteli a meta.
In una pirofila unta d’olio disponete le alici, copritele con i pomodorini preparati in precedenza, l’aglio tritato, l’origano essiccato e qualche foglia di basilico. Salate e pepate. Infine condite con l’olio restante. Passate la pirofila in forno caldo a 220° per 10-15 minuti. Sfornatele e servite subito in tavola, direttamente nel loro recipiente di cottura.