Tortano

Ingredienti per 6 persone:
300 g di farina
80 g di strutto
1 cubetto di lievito di birra (g 25)
25 g di pecorino romano grattugiato
25 g di parmigiano grattugiato
pepe
Per il ripieno:
60 gr di emmental svizzero, 60 gr di provolone
100 g di provola affumicata
2 uova sode
100 g di salsicia napoletana
100 g di pancetta a cubetti
Preparazione:
Disponete la farina sulla spianatoia con lo strutto, i formaggi grattugiati, il lievito sciolto in 1/2 bicchiere d’acqua, il sale ed il pepe. Impastate a lungo ed energicamente, fino ad ottenere un composto elastico. Formate una palla, mettetela in una terrina, copritela con un telo e fate lievitare in luogo tiepido fino a quando il volume sarà raddoppiato. Intanto tagliate a pezzetti i formaggi e la salsiccia. Lessate le uova e raffreddatele, sgusciatele e tagliatele a spicchi. Stendete la pasta lievitata con il matterello in sfoglia alta circa 1 cm. Distribuitevi i formaggi, le uova, la salsiccia, la pancetta ed arrotolate con delicatezza stringendo il più possibile. Ungete uno stampo a ciambella e disponetevi il rotolo sigillando accuratamente le estremità. Coprite e fate lievitare in luogo tiepido altre 2 ore. Cuocete il tortano in forno già caldo a 170° per circa 1 ora.

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