Ingredienti:
3 cucchiai di zucchero
300 g di farina
1 pizzico di sale
60 g di lievito Mastro Fornaio
3 cucchiai di latte
160 g di burro fuso a bagnomaria
1 cucchiaino di estratto di vaniglia
2 uova
2 tuorli
200 ml di acqua calda
100 g di uvetta
60 g di canditi
2 cucchiai di rum
buccia grattugiata di 1 limone
Preparazione:
Versare zucchero, farina, lievito e un pizzico di sale, in una ciotola.
Aggiungere il burro fuso, il latte, 1 cucchiaio di estratto di vaniglia, 2 uova, 2 tuorli e i 200 ml di acqua. Mescolare bene fino a quando l’impasto non risulta abbastanza compatto e parecchio appiccicoso ma non liquido in questo caso aggiungere farina man mano che si impasta.
Far lievitare al caldo per almeno 2 ore.
Versare l’uvetta, i canditi e un paio di cucchiai di rum in una ciotola con acqua calda e lasciarli 1 ora, poi scolarli ed eliminare tutta l’acqua in eccesso. Passare sia l’uvetta che i canditi nella farina per evitare che, a contatto con la pasta, si depositino tutti sul fondo.
Imburrare e infarinare uno stampo da panettone o uno stampo alto.
Aggiungere a l’impasto l’uvetta, i canditi e la buccia grattugiata di 1 limone, lavorarlo qualche minuto con le mani e sistemarlo accuratamente dentro lo stampo livellandone la superficie.
Far lievitare ancora 2 ore.
Scaldare il forno statico a 220°, praticare la X sulla superficie del panettone,
abbassare la temperatura a 200° e cuocere per 15 minuti,
abbassare ancora a 190° e cuocere ancora 15 minuti.
Adesso sistemare una ciotola piena di acqua sulla base inferiore del forno e cuocere a 180° per 30 minuti, coprendo la superficie con dell’alluminio se è troppo colorita.
Lasciare il panettone dentro il forno spento e lo sportello aperto per altri 10 minuti quindi sfornare e lasciar raffreddare bene prima di trasferirlo sul piatto da portata e servire.