Babba’ Bagnato

Ingredienti:
250 g di farina
4 uova
100 g di burro
20 g di zucchero
100 g di latte
15 g di lievito di birra
1 cucchiaino di sale
Per il bagno:
1/2 lt di acqua
1/2 kg di zucchero
300 g di rhum
Preparazione:
Versate la farina in un recipiente ampio. Al centro ponete il lievito diluito con un po’ di latte tiepido quindi le uova. Battete con una forchetta le uova incorporandole al lievito e prendendo a poco a poco la farina tutt’intorno. Unite il latte e lavorate per 5 minuti l’impasto che dovra essere liquido. Coprite con un piatto e avvolgete il contenitore in una coperta di lana. Lasciate lievitare in luogo tiepido e riparato. Nel frattempo,montare il burro con una spatola e amalgamatelo con il sale e lo zucchero. Riprendete la pasta quando sara raddoppiata di volume e mescolatevi il burro amalgamando delicatamente per qualche minuto. Imburrate uno stampo per ciambella piuttosto alto e versatevi la pasta che deve arrivare a circa 1/3 dell’altezza totale. Mettetela a lievitare fino a quando non avrà quasi raggiunto il bordo. Riscaldare bene il forno ventilato a 220° per dieci minuti prima di infornare, quindi cuocere a 180 per una ventina di minuti. Terminate la cottura verificando con uno spiedino di legno che la pasta sia ben asciutta e che il babbà abbia assunto un bel colore bruno uniforme. Sformatelo con delicatezza in un piatto tondo. In una pentolina fate bollire per 10 minuti l’acqua con lo zucchero, appena tiepido aggiungere il rhum e bagnate il babbà ( il bagno va fatto quando è intiepidito, mai bollente) versando lo sciroppo a cucchiaiate su tutta la superfice. Raccogliete dal fondo del piatto il liquido che colerà e ripetere l’operazione più volte finchè la superficie del babbà non risulterà morbida.
N.B. Attenzione alla lievitazione, non deve assolutamente prendere freddo.

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