Ingredienti:
120 g di burro
180 g di zucchero
200 g di farina
250 ml panna da montare zuccherata
150 ml di latte
1 barattolo di nutella da 400 g
1 bustina di lievito per dolci
4 uova
3/5 cucchiai di cacao amaro in polvere
sale
Preparazione:
Alcune operazioni preliminari: mettere la panna il frigo almeno per 2 ore e mettere fuori il burro per averlo a temperatura ambiente e lavorarlo meglio.
Iniziamo con la preparazione del pan di spagna al cacao.
Prendere i tuorli e mischiarli con lo zucchero aiutandosi con la frusta fino ad ottenere una crema di colore giallo intenso.
In un altro contenitore, montare gli albumi a neve ben ferma aggiungendo un pizzico di sale.
In un terzo recipiente, aiutandosi con un setaccio, unire il lievito in polvere con la farina.
Incorporare la crema negli albumi montati a neve utilizzando un cucchiaio e fare dei movimenti dal basso verso l’alto. Una volta uniti i due composti, aggiungere il burro sciolto a bagnomaria, il latte e la farina con lievito incorporato.
Amalgamare gli ingredienti e solo alla fine mettere il cacao.
Prendere una teglia da forno, imburrarla e infarinarla. Stendere il composto sulla teglia, preriscaldare il forno a 180° e cuocere per circa 25-30 minuti facendo la prova dello stuzzicadenti.
Sciogliere il barattolo di nutella a bagnomaria e montare la panna con un frullino.
Una volta pronto il pan di spagna al cacao, con un coltello lungo e ben affilato, dividerlo a metà. Farcire una metà con la panna abbondante e far colare sopra la nutella. Chiudere il dolce con l’altra metà e rivestirlo di tutta la nutella rimanente.
Mettere il dolce in frigo e servirlo dopo almeno 2 ore.