Ingredienti per 4 persone:
400 g di fusilli
150 g di speck o pancetta in una sola fetta
150 g di fave sgusciate
1/2 cipolla
1/2 bicchiere di vino bianco secco
olio extravergine d’oliva
pecorino romano grattugiato
sale
pepe
Preparazione:
In un piccolo tegame, con 2 cucchiai d’olio, far rosolare la cipolla tritata finemente, quindi unire le fave sbucciate anche della loro pelle, mezzo bicchiere d’acqua e mezzo bicchiere di vino, sale e lasciar andare la cottura delle fave per qualche minuto,devono rimanere al dente.
In una padella capiente con quattro cucchiai d’olio rosolare brevemente lo speck o la pancetta tagliato a dadini, quindi unire le fave ed amalgamare il tutto per un paio di minuti a fuoco basso.
Lessare la pasta in abbondante acqua salata, scolarla al dente e condirla direttamente nella padella della salsa di speck o pancetta e fave, aggiungendo abbondante pecorino romano grattugiato e pepe.