Ingredienti per 4 persone:
400 g di orecchiette
400 g di asparagi
60 g di pancetta a dadini
10 pomodori pachino
1 spicchio di aglio
2 cucchiai di olio extravergine di oliva
dado
sale
peperoncino
Preparazione:
Pulire gli asparagi eliminando la parte finale più legnosa e lavarli accuratamente.
Tenere da parte le punte e tagliare a dadini la parte centrale.
Lessare le punte in poca acqua bollente (2 bicchieri circa) per 5 minuti circa, poi scolarle mettendo da parte l’acqua e tenerle da parte per la decorazione dei piatti.
I dadini ricavati dalla parte centrale, invece, dovranno cuocere in un capiente tegame per 15 minuti circa con l’olio, l’aglio, i dadini di pancetta, 1 pizzico di peperoncino, il dado, i pomodori pachino e l’acqua dove sono state cotte le punte degli asparagi.
Lessare le orecchiette al dente in acqua bollente, poco salata, scolare e trasferire nel tegame con gli asparagi e la pancetta, mantecare bene e servire nei piatti decorandole con le punte degli asparagi.