Ingredienti per 6/8 persone:
500 grammi di penne
3 fette di prosciutto cotto tagliato alto
2 cucchiai di olio
1 scatola di piselli medi
1 confezione di panna da cucina 200 ml
8 cucchiai di besciamella 500 ml
60 grammi di parmigiano
Preparazione:
Tagliare il prosciutto a cubetti e farlo rosolare leggermente in una padella con 2 cucchiai di olio.
Dopo 5 minuti aggiungere i piselli ben lavati e scolati.
Girare, aggiungere la panna ed alzare la fiamma affichè si solidifichi.
Nel frattempo, cuocere la pasta molto al dente (esempio una pasta che deve cuocere 15 minuti io la scolo dopo 11).
Condire la pasta con il sugo di prosciutto e piselli e metà del parmigiano.
Disporre sul fondo di una pirofila 4 cucchiai di besciamella e versarci sopra la pasta.
Coprire con altri 4 cucchiai di besciamella, cospargere di abbondante parmigiano e cuocere in forno caldo a 200° per 25 minuti.
Questa pasta è ottima sia da scaldare il giorno dopo che da preparare in anticipo. In questo caso, prima di servire scaldare per 10 minuti a 180°.
In questa ricetta i piselli possono essere sostituiti e/o abbinati ai funghi.