Ingredienti per 4 persone:
400 g di spaghetti
800 g di vongole
500 g di pomodori maturi
olio evo
prezzemolo tritato
1 spicchio d’aglio
sale
peperoncino
Preparazione:
Lavate le vongole in acqua salata, scolatele e mettetele sul fuoco in una casseruola coperta. Fatele cuocere per 10 minuti circa, scuotendo spesso la casseruola, quindi controllatele e scartate quelle che non si sono aperte. Toglietele dalla casseruola e liberatele dal guscio. Fate dare ancora un bollore all’acqua che avranno emesso, quindi passatela attraverso una garza e conservatela.
In una padella capiente scaldate l’olio con il peperoncino e lo spicchio d’aglio e, quando questo sarà imbiondito, scartatelo.
Aggiungete i pomodori lavati, pelati e spezzettati, coprite, lasciate cuocere per 5 minuti, quindi aggiungete il sale, le vongole, la loro acqua filtrata e il prezzemolo tritato.
Lasciate bollire la salsa, scoperta, per 10 minuti, finchè non sia sufficientemente addensata.
Cuocete gli spaghetti al dente, scolateli e versateli nella padella con il sugo, amalgamate bene e servite