Pitta Di Patate Salentina

Ingredienti per 8/10 persone:
Per il ripieno:
800 g di zucchine
700 g di melanzane
500 g di pomodori pelati
250 g di olive nere snocciolate
250 g di cipolla
4 cucchiai colmi di capperi sotto aceto
olio extra vergine abbondante
sale q.b.
Per il rivestimento:
3,5 kg di patate
100 g di parmiggiamo grattugiato
2 uova
pepe q.b.
pane grattugiato
Preparazione:
Tagliare a cubetti le zucchine, le melanzane, i pelati, le olive nere e ridurre a fettine sottili la cipolla.
In un tegame ampio, mettere abbondante olio per sfriggere la cipolla, poi aggiungere le zucchine, le melanzane e sale. Quando saranno un po’ rosolate, aggiungere capperi, olive e pomodori pelati. Lasciar cuocere a fuoco medio fino a cottura completata.
Nel frattempo, mettere a lessare le patate con acqua e sale. Quando saranno pronte, passarle con lo schiaccia-patate, farle freddare un pochino e poi aggiungere le uova, il pepe e il formaggio. Amalgamere il tutto, ungere la teglia con l’olio e il pane grattato. Creare con le patate uno strato sul fondo, ricoprirlo con il ripieno e creare un altro strato di purea a copertura. Cospargere l’ultimo strato con l’olio avanzato dalla cottura del ripieno. Infilare la teglia in forno a 200° per circa 45 minuti ( fino a completa doratura della parte superiore ). Una volta levata dal forno, lasciarla riposare per almeno 1/2 ora e poi servire. Fredda è ancora più buona

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