Ingredienti:
4 mazzi di scarole
1 acciuga
1 spicchio di aglio
100 g di olive di Gaeta snocciolate
100 g di capperi dissalati in acqua calda
1 foglia di alloro
olio extra vergine
sale
burro
per la pasta:
1 kg di farina 00
1 cubetto di lievito di birra
600 ml di acqua tiepida
2 cucchiai di olio extra vergine
10 g di sale
1 cucchiaino di zucchero
Preparazione:
Pulire le scarole e lessarle. In una padella scaldare un’acciuga, aggiungere aglio ed alloro che poi toglieremo prima di inserire le scarole lessate, le olive, i capperi ed il sale. Far rosolare il tutto per 10 minuti circa, spegnere il fuoco e far raffreddare. Nel frattempo preparare la pasta, sistemare a fontana la farina, aggiungere l’acqua tiepida, avendo cura di lasciarne una tazzina dove sciogliere il lievito che verrà versato nell’impasto a cui avremmo aggiunto il sale e lo zucchero. Formare una palla e far crescere per 2 ore circa e comunque fino a quando avrà raddoppiato il volume. A tal fine si coprirà con una pellicola la ciotola dove abbiamo sistemato la pasta.
Tagliare 3/4 di pasta e stenderla col mattarello, oliare una teglia con cerniera e porre la pasta così stesa, adagiarvi le scarole condite e raffreddate, coprire con il resto della pasta che abbiamo steso. Spennellare col burro la parte visibile della pizza. Sistemare in forno ventilato a 180°, in posizione alta, e per 45 minuti circa e comunque fino a quando sarà tutta dorata.